Анна Манжос – директор ТОО «Goddess Finance»

Анна Манжос – директор ТОО «Goddess Finance»

ГОСТЬ ПОНЕДЕЛЬНИКА #4, 16/11

Анна Манжос – директор ТОО «Goddess Finance».
Услуги компании: аутстаффинг, бухгалтерский кадровый, юридический, налоговый аутсорсинг.
Сайт компании: http://goddess.kz/
Группа на Фейсбуке: Goddess Finance: консалтинговая группа

– Расскажите о вашей компании.
– Компания открылась в 2009 году. У каждого есть этап, когда понимаешь, что хватит работать на дядю. А, так как я уже была профессионалом в бухгалтерии – я решила открыть свою компанию. В 2010 году у меня появился первый сотрудник – и дальше пошло по нарастающей. Основной вид деятельности моей компании – бухгалтерское сопровождение, но также мы предлагаем и сопутствующие услуги. Так как бухгалтерия связана с налогами и кадрами – мы расширили аудиторию за счет линейки услуг, мы регистрируем компанию и подвязываем ее на полное сопровождение. Услуги компании – это бухгалтерский, налоговый, кадровый учет и юридическое сопровождение.


– Почему вы выбрали эту профессию?
– В детстве я хотела стать врачом, поэтому в школе делала упор на физику, химию и биологию. Но математика всегда давалась легко. После 11 классов я не поступила в Нархоз – пошла в училище. И училище, и техникум я закончила как товаровед продовольственных товаров – т.е. к бухгалтерии не имела никакого отношения. Закончила училище, поступила в техникум, откуда меня пригласили на работу в Butya старшим продавцом. В тот момент мне показалось, что эта профессия меня прокормит до конца дней, и бабулькой буду – а всё равно копеечку принесет. Слава богу, директор поставил мне условие: не будет высшего образования – работу потеряешь. Нархоз я закончила.


– Трудно ли совмещать роли руководителя, мамы и супруги?
– Сразу могу сказать – очень сложно. Хотелось бы, чтобы на первом месте была роль мамы, но так получается, что руководитель. На работе пропадаю 6 дней в неделю, прихожу домой с компьютером, встаю в 5. Придя домой, не всегда получается переключиться.

– С какими трудностями приходится сталкиваться женщине-руководителю?
– Недостатков я не вижу. Я бы даже сказала, что у женщины-руководителя есть преимущество, т.к. директора и владельцы компаний в основном мужчины. Договориться и найти компромисс женщине намного легче. Плюс – у женщин более развита интуиция, это тоже иногда нужно применять.

– Что бы вы посоветовали женщинам, которые планируют открыть или только открыли свой бизнес?
– Главное – сразу и четко разграничить время для работы и для семьи, работа поглощает. Не останавливаться в обучении. Подбирать свою команду. У меня это уже третья команда, а хотелось бы одну, конечно.

Большинство руководителей не знает из чего складывается зарплата работника

– С чего нужно начинать и как достичь высот в профессии бухгалтера?
– Имя бухгалтера идет со студенческой скамьи до гробовой доски. Сейчас многие клиенты идут не на компанию, а на меня. Все начинается в университете, если вы не любите учиться – вам в бухгалтерии делать нечего, и никакие курсы вас не спасут. Вы должны пройти все ступени, прийти на 30 000 тенге, отработать 2-3 месяца, разносить бумажки, понять, откуда, что и куда, и только после этого переходить на следующую ступень.
Я всем рекомендую поработать единственным бухгалтером, пусть в маленькой компании, либо в аутсорсинговой компании, как моя. На такой работе вы научитесь всему. Правда, на это уйдет минимум 3-5 лет, в зависимости от способностей и желания. Дальше – можно задуматься о должности главбуха, но все зависит от человека. Из двух человек – директора и бухгалтера – сидит всегда главбух. В наших тюрьмах сидит очень много женщин-бухгалтеров, об этом нужно помнить всегда.

– На вашем сайте в списке услуг увидел слово аутстаффинг. Что это такое?
– Это вывод персонала за штат. Аутсорсинг – это когда вы передаете часть работы сторонней компании, тем самым переводите и свои риски. То есть, сегодня у вас работает бухгалтер, завтра он уходит – и с него взятки гладки. При аутстаффинге же вы в течение 5 лет (исковая давность) можете обратиться в обслуживавшую вас компанию по любым проблемам, возникшим по ее вине.
В Европе аутсорсинг и аутстаффинг – это распространенная практика. И это очень удобно. Посчитайте, сколько стоит вашей компании бухгалтер. Кто-то говорит – 80 000 тенге. Но это ошибка наших предпринимателей, которые, говоря о стоимости работника, считают только его зарплату. Прибавьте налоги, отчисления, аренду рабочего места, коммуналку, оргтехнику, питание, развозку. Плюс дополнительные удобства и расходные материалы, такие как канцелярия, вода в офисе и прочее.
Так вот, переведя обязанности штатного бухгалтера на аутсорсера, можно в 2 раза сократить свои расходы. Получается, это выгодно и экономически, и юридически.
Еще о преимуществах. В любой компании есть такие работники, которые мутят воду, создают негативную атмосферу и саботируют других работников. При аутстаффинге на вас работают эти же самые люди, тот же состав – но они уже числятся в штате компании-аутстаффера, предоставлены в наем. Другими словами, это лизинг персонала. И уже все головные боли, споры, риски и т.д. ложатся на плечи той компании, а не вам. При этом агентская ставка – всего 15%, а не 30% налогов за штатного сотрудника. Если завтра вы захотите расторгнуть договор со штатным сотрудником – вам нужно взять минимум 3 объяснительных, провести аттестацию силами сторонней аудиторской компании и т.д. В случае с аутстаффингом, вы просто говорите вашему провайдеру – и человек просто больше не выходит на работу. Имидж вашей компании не страдает и вы экономите время. Услуга очень удобна, но пока наши работодатели не в полной мере осознали все ее преимущества.

– Какая сегодня зарплата у главбуха и каковы перспективы у профессии?
– Хороший главбух получает от 1000 до 2000 долларов, по курсу. Кому-то достаточно быть главбухом – неважно в какой компании, со стабильной зарплатой – и он будет сидеть на этом месте всю свою жизнь. Кто-то хочет стать финдиром, но тут надо понимать, что это совершенно разные профессии и полушария. Для того, чтобы занять позицию финдира, надо хотя бы MBA получить. Это разные профессии и мыслить надо по-разному. Чтобы стать финдиром – надо внутри себя главбуха переступить.

– В каком случае стоит нанимать бухгалтеров в штат, а в каком – отдавать бухгалтерию на аутсорсинг?
– Аутсорсинг выгоден тем, кто только начинает. Нужно смотреть не на денежные обороты компании, а на документооборот. Когда наступает момент, что документооборот вырастает – пора брать в штат бухгалтера. До этого момента держать бухгалтера менее выгодно, чем обращаться в аутсорс. Я не вижу смысла на самом старте брать «чайника» из института, который будет вам стоить 50 000 зарплаты плюс еще столько же на налоги и содержание. Проще за 50 000 обратиться в аутсорсинговую компанию.

– Как вы оцениваете уровень конкуренции и профессионализма бухгалтерских услуг на рынке?
– Когда ко мне приходит бухгалтер на работу – я в первую очередь прошу его сделать проводку. Если я вижу, что он не может – я понимаю, что его нужно еще учить элементарным вещам и вкладывать личное время и силы. Если вы принимаете главбуха – дайте ему баланс и пусть он по нему вам расскажет о вашей компании.
Конкуренция на рынке очень высокая, она всегда такой будет и на спад не пойдет. Потому что помимо аутсорсинговых компаний есть аудиторские компании, которые не гнушатся подработками в бухгалтерском учете. Также, на рынке есть работающие бухгалтера, которые во время основной работы ведут другие компании, есть бабульки, фрилансеры, ИП, которые точно так же являются нашими конкурентами. По поводу уровня – я думаю, он примерно одинаков. Бухгалтер просто не возьмется за ту работу, для которой его уровня недостаточно. Другое дело, что через несколько лет могут выявиться проблемы из-за ошибок, которые бухгалтер по неопытности или невниманию допустил.

– Какими качествами нужно обладать главбуху?
– Педантизм, порядочность, ответственность. Если человек художник, но при этом усердный трудяга – он может стать хорошим бухгалтером. Правда, удовлетворение он вряд ли получит.

– Почти все бухгалтера в Казахстане работают с программой 1С, привязаны к ней. Какие у нее плюсы и минусы?
– Я считаю, что на любом рынке должна быть конкуренция. 1С – хорошая программа, очень удобная, понятная, многофункциональная, но есть недостатки. Во-первых, это ее высокая стоимость. Они монополисты, поэтому цену назначают сами. Второй недостаток – это обновления. Например, я хочу внести в свою работу какое-то изменение, фишку. Час работы программиста – от 8000 тенге, за час вы ничего не сделаете, само собой. Малые предприниматели, которые только стартуют, не могут позволить ту же базовую 1С:Бухгалтерию за 60 000 тенге. А была бы какая-то программа за 20 000 – он бы купил и хлопот не знал.

– Какое место в вашем бизнесе занимает маркетинг?
– Как раз сейчас я пришла к тому, что маркетинг необходим. Я понимаю, куда я хочу идти, но как туда дойти – я пока не знаю. Но первые шаги мы уже начали делать – подтягиваем бизнес-процессы, будем делать небольшой ребрэндинг, дорабатывать сайт. Главное, что я поняла недавно – нужна система и стратегия. Хаотичные шаги не только не приводят к результату, но и тратят наши деньги и время впустую.

Только на финансовом планировании можно сократить 60% издержек

– Ваше отношение к кризису. Возможен ли рост компании в кризис?
– Ситуация ухудшилась, но не в плане возможностей. Это не первый и не последний кризис. Просто народ пока не знает, куда двигаться. Я считаю, что поднимать цены не имеет смысла, и на том уровне, на котором находится большинство компаний, выжить можно. Если оставить тот же уровень цен и тех же клиентов – вы протянете и следующий год прекрасно. Главное, чтобы были регулярные платежи, чтобы мы все друг друга не подводили. Сейчас – самое время учиться и повышать квалификацию. Возможности – они всегда есть, надо искать.
Рост, однозначно, возможен. Благодаря внутренним маркетинговым инструментам у нас за последний месяц появилось 3 новых клиента, откуда не ждали.

– Расскажите об инструментах снижения издержек?
– Большинство руководителей не знает, из чего складывается стоимость его работника. В основном считают зарплату и налоговую нагрузку. Не учитывается много расходов – рабочее место, телефон, интернет, вода в офисе и т.д. А если руководитель не знает, из чего складываются расходы – он не знает, на чем можно экономить. Иногда можно перераспределить нагрузку работников, объединить позиции. Важную роль играет оптимизация бизнес-процессов. Когда компания растет – возрастает риск мошенничества, появляется необходимость финансового планирования на регулярной основе. Еще один инструмент – это пересмотр бюджета за прошедший год и регулирование затрат на будущий. По своему опыту скажу – везде есть на чем сэкономить. На одном только финансовом планировании можно сократить 60% издержек, но для этого необходима непосредственная заинтересованность и участие руководителя.

– Существуют ли способы снижения налоговой нагрузки, оставаясь в правовом поле?
– Самый простой способ налоговой оптимизации – аутсорсинг и аутстаффинг. Всё бремя ложится на плечи компании-аутсорсера. Кроме того, аутсорсер может быть как ТОО, так и ИП. ТОО платит 20% КПН, а ИП – только 10%.

– Что нужно читать и мониторить профессиональному бухгалтеру?
– Настольная книга хорошего бухгалтера – Налоговый кодекс. В начале года бухгалтер идет в издательство ЛЕМ, Бико или еще куда-то, и приобретает. Кроме Налогового – Гражданский, Административный и Трудовой, все они тесно связаны и периодически обновляются. У меня 1 января начинается с Налогового кодекса. В январские праздники я всё просматриваю и собираю 2 листа изменений для моих клиентов.
Также, хороший бухгалтер регулярно перечитывает МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) или НСФО.

– Кто выходит в наше время из казахстанских вузов? Как вы оцениваете уровень подготовки студентов?
– Методика немного изменилась, но азы остались. Общая проблема в том, что и тогда, и сейчас учат теории. Я понимаю, что для бакалавриата она необходимао, но нужно учить и на практических примерах. Молодых сотрудников и раньше, и сейчас при приеме на работу приходится переучивать.
У молодежи в наше время сильно выросли амбиции. Мы после вуза готовы были перебирать бумажки, это было не зазорно. Сейчас студенты на второй день спрашивают меня – а долго я буду сидеть на этой позиции, а когда я сяду за 1С – при этом не понимая разницы между абсолютно разными документами.

– Три любимые книги по профессии.
– Налоговый кодекс – это первая. Вторая – «Лидеры едят последними» Саймона Синка. Третья – «Твоя бизнес-модель».

– Какое у вас хобби?
– В прошлом году я встала на лыжи, в этом решила заняться вплотную и даже заказала экипировку. А в основном мое хобби – это дети и чтение.

– Мотивационный фильм, после которого хочется подняться с дивана?
– Два фильма. «Сатисфакция», российский сериал про царские времена. Второй фильм – «Семь жизней».

– Спасибо!

Интервью проведено, записано и опубликовано при участии и содействии Руслана Халилова

Статья опубликована в нашей группе на Facebook

РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ

comments powered by HyperComments

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Автор

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.